科普资源

您的位置: 首页 > 示范辐射 > 科普资源 > 正文
【科普进校园课程】管窥乐器之王—管风琴的科学与艺术
来源:中心 发布人:中心 时间:2024-05-15 浏览:

课程概要:

管风琴历史悠久,有着超过2000年的历史,奠定了所有键盘乐器的演奏规则,是音域最广,音色最多样,同时也是最复杂,最庞大和最昂贵的乐器,因此被称为乐器之王。大型管风琴往往有两三层楼高,作为建筑的一部分,安装在教堂和音乐厅中,与整个建筑融为一体,交相呼应

在20世纪之前,管风琴是人类所制造最复杂的机械,直至今日,大型管风琴的操作台依然让人联想到飞机的驾驶室——几层的音乐键盘以及多达上百个操作按钮。课程将从这里展开,围绕管风琴的结构设计和原理,深入了解管风琴的迷人之处,讲述背后的工作原理、工程成就和技术创新,欣赏管风琴中的艺术和科学美,并带领同学一起制作管风琴的音管。

第一课:管风琴简介

第二课:管风琴的主要结构1

第三课:管风琴的主要结构2

第四课:音管中的物理

第五课:音管的构造与制作

第六课:管风琴实际参观体验(大连理工大学国家级实验教学示范中心)

第七课:管风琴中的“高科技”

第八课:国内主要管风琴导赏。

讲座人简介:

王小虎老师,分别于2009年、2012年、2015年获得香港大学学士、硕士、博士学位。博士毕业之后在清华大学从事博士后研究,之后任教天津大学,于2019年任大连理工大学机械工程学院副教授、硕士生导师。

王老师对管风琴的机械传动与自动化控制以及管风琴音管的气动力学设计进行了广泛研究,讲授“流体力学”与“管风琴原理与制造入门”课程,创建了国内唯一的管风琴制造与研究团队(雅颂风琴工坊),制造出首架国产小型管风琴。利用管风琴制造所积累的经验,在广州市建造国内首个由海浪驱动的海风琴艺术装置。相关成果得到央视新闻频道近13分钟的专题报道,以及中国日报、中国新闻网、中国科学报、音乐周报、辽宁日报等主流媒体的报道。与此同时,王老师也积极开展管风琴相关的科普教育与讲座,在昆山杜克大学、浙江音乐学院、澳门大学与澳门慈幼中学等学校开展讲座与交流。