科普资源

您的位置: 首页 > 示范辐射 > 科普资源 > 正文
【科普进校园课程】机器人仿生—探寻机械狗的奥秘
来源:中心 发布人:中心 时间:2024-05-16 浏览:

课程概要:

自然界万物是亿万年变迁与生物进化的结果,动物也不例外。向自然界学习是研究的一个重要方向。机器人仿生是工程学和生物科学的交叉领域,通过借鉴自然界的完美设计来创造或改进机器人。科研人员研究和模仿生物体的结构、运动、行为、适应性和智能,以便设计出更为高效、灵活和适应性强的机器人系统

“机械狗”是机器人仿生技术中的重要形式,它模仿真实世界中的以狗为代表的哺乳动物的机器装置。这种机器人通常由金属或其它耐用材料制成,配备了复杂的机械结构、传感器和控制系统,使其能够模拟行走、跑步、跳跃等动作,甚至可以进行一些简单的导航和交互。目前机械狗常用于科研、教育、娱乐等领域,未来可能应用于军事、抢险等场合,展示人工智能和机器人技术的发展。

课程将从机器人仿生谈起,以机器狗为学习目标,围绕机器狗的单元组成、结构原理深入刨析机器狗背后所蕴含的工程、技术相关问题。最后以机器狗的运动实现为核心,带领同学们亲自动手实现机器狗制作。

第一课:机器人仿生概述

第二课:机器狗的组成单元1

第三课:机器狗的组成单元2

第四课:机器狗行走运动分析