中心主任孙晶教授主讲学院第6期“知方楼青年教师成长沙龙”
来源:中心 发布人:中心 时间:2024-03-07 浏览:

3月6日中午,机械工程学院第6期“知方楼青年教师成长沙龙”在知方楼3178会议室举办。活动邀请机械工程国家级实验教学示范中心主任、国家一流课课程负责人、辽宁省本科教学名师、“宝钢优秀教师奖”获得者孙晶教授担任主讲嘉宾,以“拉满上课抬头率,从课件的科学性、教学性和艺术性开始”为主题,与各学院一线教师及机械工程学院部分青年教师共35人展开深入研讨。活动由机械工程学院院长助理孙吉宁教授主持。校教师发展中心副主任任立春老师参会指导。

中心主任孙晶教授基于“控制工程基础”课程的讲授经验,分享了在教学课件制作过程中的心得体会。她强调,课件质量是保障教学质量的重要前提,要注重课件的科学性,确保内容和形式上的设计严谨准确,提高在讲台上站得稳的信心;要突出课件的教学性,加强整体规划和师生互动,努力实现最佳的课堂效果;要感受课件的艺术性,用活数据图表、公式符号等教学元素,展现课堂魅力,形成教师与课堂的互相愉悦。

在讨论环节,参会教师们纷纷赞叹孙晶教授对教学工作的巨大付出,并就教学课件制作心得、学生积极性调动和创新互动教学技术运用等内容展开交流。孙晶教授表示,要树立正确的教学育人观,秉承师者良心,以生为本以身力行开展教学环节设计,不断总结凝练提升教学理论水平。

任立春老师最后对本次活动进行总结,教学工作是学校实现创新拔尖人才培养目标的重要环节,各位教师对教学工作的持续奉献是学校发展过程中的宝贵财富,本次活动的成功举办充分提振了教师对待教学工作的热情和信心。下一步,教师发展中心将继续打造“午间沙龙”“教学研讨论坛”等多种平台载体,聚焦青年教师成长发展,打通校内外培训路径,为开拓教师创新能力做好支撑保障。同时,希望各位教师能够继续保持对教学事业的热爱,加深教学技能交流研讨,实现教学能力和工作幸福感双提升,共同促进学校教学科研事业发展