大连一中学子中心科普行
来源:中心 发布人:中心 时间:2024-02-24 浏览:

2024年2月23日下午,冒着初春的严寒,大连市第一中学和大同小学的同学们来到机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)参观学习。

为迎接同学们的到来,中心开放了工业机器人实验室、PLC实验室、流体力学实验室、液压传动实验室、大工-创非凡实验室和凸轮实验室等四个模块的实验室。韦磊、刘建伟、尉国滨、包海涛四位老师分别为大家介绍和演示了实验室内的实验设备和工作原理以及与其他学科的联系。

在一个小时的参观时间内,同学们充分了解了目前机械学科的知识体系和发展趋势,感受到现在的机械专业的工作内容已经发生了显著的变化。不同于以往,随着科技的进步和工业的现代化,现在的机械学科正朝着自动化和智能化的方向发展。因此,除了机械结构与设计等机械传统专业知识外,还要与计算机、电气工程和人工智能等技术充分融合。通过此次参观学习,相信机械的魅力会在同学们的心中种下一颗小小的种子,在未来生根发芽。

撰稿人:尉国滨