这个寒假挺热闹:大中小学生一起来中心科普
来源:中心 发布人:中心 时间:2024-01-26 浏览:

2024年1月26日,机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)(以下简称中心)迎来了这个寒假里第2批科普学生。来自西安交通大学、大连渤海文谷高中、大连恒远小学的同学带着对科学的向往,在中心进行了一场难忘的科普活动。

大连理工大学机械工程学院刘新教授与中心主任孙晶教授带领学生们参观了工业机器人实验室、PLC实验室、流体力学实验室、液压传动实验室、凸轮实验室、大工-创非凡实验室以及“雅颂风琴坊”等专创融合实验室。在刘新老师的介绍和演示下,同学们了解了可重构小型机器人的控制原理、研究了国产第一架管风琴的内部结构、观看了六轴工业机器人运输及加工的工艺流程、聆听了机械设计和机械原理在生活中发挥的作用,对控制系统、机械传动、机械臂运行控制、液压系统等有了一定的认识,了解到其中的一些基本原理和关键技术。

本次活动让青少年通过机械工程国家级实验教学示范中心这一高端培育平台和有效载体提前走进高校、走近机械,跟随中心教师系统领悟中心与机械学科的魅力、活力及创造力,提升了科学素养,锻造了科学精神

撰稿人:韦磊