大工学生是如何上课的? -- 智能制造工程专业工业机器人实验首开课纪实
来源:中心 发布人:中心 时间:2024-04-26 浏览:

2024年3月至4月,机械工程学院智能制造工程专业2021级共计63名本科生顺利完成了工业机器人实验课程的学习与实践。这是该实验课程对智能制造工程专业的首次开课,机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)根据智能制造工程专业的人才培养需求,结合学校、学院及智能制造工程专业实际条件,系统确定了工业机器人实验课程的实践教学内容和体系,完成了创新实验项目设计、实验教学指导书的编写工作,并坚持小班授课和互动研讨模式,确保每位学生均可得到充分锻炼,高质量、全方位、立体化保障智能制造工程专业工业机器人控制实验课程的顺利开展。

工业机器人实验课程基于机器人综合桌面式工作站进行设计,可以实现机器人搬运、装配、视觉检测与码垛、加工流程控制等实训功能,通过这些实际应用,学生可以深刻掌握工业机器人相关硬件设计技术、程序编写方法以及机器人与PLC主控系统的组网和通信技术,全面培养学生对实际工业产线的设计和调试能力,提高分析和解决工程实际问题的能力。

智能制造的目标是实现“智能化生产”,通过人工智能技术和自动化技术的深度耦合与结构互嵌,使得机械制造过程更为高效、精确和可靠,工业机器人在智能制造及相关领域具有极其重要的功能、特质和地位。中心将不断克服各种体制机制障碍,集中一切力量、经验和智慧保证智能制造工程专业新实验项目的有序有效开展,为学生自主实验实践提供坚强后盾。

撰稿人:刘建伟