科普活动

您的位置: 首页 > 示范辐射 > 科普活动 > 正文
附高学子走进大工实验室 ——“解码新科技 探索新未来”科创研学活动顺利举办
来源: 发布人: 时间:2022-07-21 浏览:

为落实立德树人根本任务,帮助青少年开阔眼界、增长知识,着力提高他们的创新精神和实践能力,7月20日下午,由中白学院院长季顺迎教授总策划,大工附高教务处主办,德育处协办,推出的“解码新科技 探索新未来”科创研学活动顺利举办。

下午13时,细雨蒙蒙,大工实验室迎来了一批新面孔,通过分组参观讲解的方式,近60名来自大工附高的高一、高二学子及10名带队老师走进7所实验室(其中国家重点实验室2所),观看尖端科研、聆听教授讲解,开启一场浸润式、体验式的科创研学之旅。

第一站:机械工程学院

杨睿老师生动讲解了“什么是机和械”。以往提到机械,大家脑海中总会浮现出车间机床等场景。其实不然,随着现代科技的发展,机械的内涵也愈加丰富。随后,同学们观摩了机械工程创新创意大赛、工业机器人实验室、齿轮与转动实验室,同学们兴趣盎然,对精巧的实验器材充满好奇,并踊跃与老师提问互动。

第二站:桥隧研发基地

王骞老师带领同学们参观了桥隧结构实验室,包括多种复杂大型桥梁结构、无线测试设备、地震台、疲劳试验机等数台先进设备,如大家所熟悉的桥梁设计里程碑——星海湾跨海大桥,曾在该实验室中启动了疲劳实验。同学们深刻体会到,桥隧研发基地在大工乃至大连市都扮演着一个特别重要的角色。

第三站:汽车实验室

这里有唱响热血青春之歌的凌魂车队,宣传视频放映着车队在国内外各项大小汽车工程类的精彩赛事特辑,展厅陈列着自主研发设计的房车、无人驾驶汽车、学生设计制作的赛车,都令同学们眼前一亮。通过韩小强老师的介绍,让同学近距离接触了书本里学不到的知识,激发了大家的好奇心和求知欲。许多感兴趣的同学围着韩老师和车队成员互动交流,有的同学甚至畅想起未来智能汽车的模样……

第四站:工业装备结构分析国家重点实验室

偌大的实验室里摆满各种实验装置和仪器,为长征五号运载火箭减重等重大科技成果就来自这里。毕祥军老师讲解时提到,据测算,火箭重量每减少一公斤,就将节省约两万美元的发射成本。程耿东院士指导团队为长征五号运载火箭减重达到1145公斤。这一科研成果被评价为:“从源头上提高了我国运载火箭和导弹的结构设计精细化水平。”通过参观工业装备结构分析国家重点实验室,深化了同学们对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起。

第五站:近海与海岸工程国家重点实验室

近海与海岸工程国家重点实验室是我国海洋工程领域所设立的第一个国家重点实验室,紧扣国家陆海统筹和建设海洋强国战略需求,承担完成了一大批具有重要影响的国家级重大科研任务。在王庆凯老师的带领下,同学们参观了大型多功能波浪水池。在这里,可以将海洋中的各种现象精准模拟出来,以研究其中的科学问题。

2C8DC

第六站:物理实验室

走进实验室,映入眼帘的就是摆放整齐的各种实验仪器。在韩秀友、刘升光老师的演示下,同学们被各种新奇的实验现象所吸引,沉浸在热烈的学习氛围中。声光热电不再是课本上抽象的理论文字,而是转化成了触目可见、触手可及的曲线、形状和色彩。奇妙的实验现象在同学们心中播下了一颗颗兴趣种子,等待着他们在未来的学习中去寻找答案。

第七站:船舶学院船池实验室

裴玉国老师讲解了船池的构造和用途,该水池长期从事船舶与海洋工程中水动力学与流固耦合研究,在水下爆炸、船型开发、立管工程、浮体运动等方面取得了不俗的成绩。随后,裴老师邀请大家一同“上船”,体验船池自航试验,切身感受科技的力量。

第八站:船舶学院声学实验室

最后一站,来到船舶学院声学实验室。刘松老师用通俗易懂的语言,为同学们介绍了半消声室和隔声室的特性与功能,该实验室可进行空气介质或水介质中各种声源和结构构件的声学特性测试,可用于工业装备的振动噪声特性测试、设计和产品降噪等的研究、教学等。在交流答疑环节,同学们反响热烈,显示出对科研工作的憧憬与热情。

少年兴则国家兴,少年强则国家强。激发青少年科学兴趣、培养科技后备人才,是不断增强国家科技竞争力的基础。此次活动,让青少年走进科研一线,感受科技创新的魅力,在互动中了解科学,在体验中感受科学,激发了同学们对科学认知和探究的强烈兴趣。未来,希望大工附高学子继续培养科学精神,树立科学报国志向,成为德智体美劳全面发展的时代新人,为祖国建设贡献青春力量!