机械工程实验教学中心
1517 HSM

中心特色

大连理工大学机械工程实验教学中心紧密围绕社会经济发展需求和实践教学环节改革要求,在人才培养模式、实验教学体系和实验项目构建方面均形成了鲜明特色。

1以“回归工程”的教学理念为指导,形成了特色鲜明的强化学生工程实践能力和创新能力的人才培养模式。结合辽宁重大装备制造协同创新中心的建设和卓越工程师教育培养计划的实施,根据机械工程行业和企业特点以及大类培养、创新教育、机械工程卓越工程师的培养模式和实施方案等方面的成效,改革传统的按科学家培养工程师的知识结构和知识体系,加大实践环节和企业学习的内容,注重工程系统的思维训练。在工程、技术、科学、人文、社会、伦理等方面按不同比例分别设置一定的学分,构建“大工程观、大系统观、大集成观”的工程知识体系,使学生掌握会做的本领、判明该做的论据、懂得可做的界定、估量工程的价值。

2)以培养学生工程实践能力和创新思维能力为先导,形成了“五个平台、九大模块、二类训练”的实验教学体系。根据大连理工大学建设国际知名高水平研究型大学、对本科生实施精英教育及培养精英人才的整体定位,以培养基础扎实、适应性强,具有创新能力、竞争能力和实践能力的精英人才作为本科教学的目标,围绕培养学生实践动手能力和创造思维,以机械基础实验平台、机械专业大类综合实验平台、机械专业创新实验平台、科研成果转化平台和校外创新实践平台为支撑,构建模块化的课程体系。同时努力抓好课内课外的协同创新,转变以往单纯的学术型人才培养观念,以引导学生强化创新精神、培育创业意识、训练创造能力为思路,坚持问题导向,健全创新创业实验教育课程体系,着力培养学生批判性和创造性思维、激发创新创业灵感,将创新创业教育通过实验教学中心的课程体系真正融入学校人才培养全过程。

3)以学科优势促进实践教学改革,构建独具特色的基于科研成果转化的实验项目。在实验教学中长期坚持教学与科研结合,将科研成果引入和转化到实验教学中,自行开发研制实验设备,依托大连理工大学机械工程学科的优势,及时地将科研成果转化为实验、实践教学资源,开发了一批研究型的实验、实践教学项目和相关的实验装置,促进了实验、实践教学的深入开展。基于理论教学与实践教学“回归工程”的教学改革思想,以提高学生综合素质和能力为目标,突出工程实际背景,强调培养学生运用现代技术解决工程实际问题的能力,注重用工程方法来分析和解决机械工程中的实际问题。

mclab