机械工程实验教学中心
1517 HSM

中心介绍

大连理工大学1949年建校,1960年被确定为教育部直属全国重点大学,是“211工程“985工程重点建设高校。从建校伊始成立机械工程系,就大力开展机械实验室建设工作。后经资源整合,大连理工大学机械工程实验教学中心于1999年正式成立,依托机械工程一级学科、机械制造及其自动化国家重点二级学科及精密与特种加工教育部重点实验室而建设。中心现拥有9个实验室,2009年评为辽宁省实验教学示范中心。根据大连理工大学建设国内外一流研究型大学,实施精英教育、培养精英人才的整体定位,以培养基础扎实、适应性强,具有创新能力、竞争能力和实践能力的精英人才的本科教学目标,开展机械工程实验教学中心的建设。

中心的建设伴随着学科的发展经历了三个主要阶段:

(1)创建初期(1949-1999年)

负责管理大连理工大学机械工程实验教学中心的机械工程学院前身机械工程系是我校成立最早的大系之一,我国著名内燃机专家和机械工程教育家胡国栋先生为第一届系主任,机械工程系是新中国成立后第一所开展正规机械专业教育的单位。机械工程实验教学是机械工程教育的重要内容,实验教学在工程实践教育领域具有十分重要的地位。1949年,机械系建系伊始就展开了原动机实验室及机械实习工厂的建设,随之成立了画法几何、机械原理、热机、电机、精密量具等实验室。1960年学校投资27.4万元扩建4640平米热机、焊接、机制、铸工实验室,这些实验室构成了机械工程实验教学中心的前身。1986年,机械系实验室面积扩建到9000平米,当时在全国高校中堪称一流,为提高教学质量、开展科学研究和服务地方经济建设起到强有力的支撑作用。在全体教师的努力下,经过不断地扩充和完善,形成了在当时国内高校处于领先水平的实验基地,为现在的机械学院的教学和科研向高水平发展打下了坚实基础,培养出以俞鸿儒、殷国茂和徐性初院士为代表的优秀机械工程领域人才,为国民经济建设作出了突出贡献。

(2)改革发展期(1999-2009年)

1999年,为加强学校人才培养和科学研究工作,促进机械学科建设和发展,经大连理工大学研究决定,机械工程系、模具研究所合并,成立机械工程学院。学院成立以后,本着集中建设、资源共享的原则,改革教学体系和课程体系,加强实验教学,整合学科优势,建立有利于培养学生实践与创新能力的实验教学体系,由此拉开了机械工程实验教学中心建设的序幕。中心成立以来,经过“211工程”、“985工程”和“世行贷款”建设专项, 学校为世行贷款项目配套、学校重点实验室建设项目、学校教学研究及教材建设项目投入,同时,学校每年对本科教学实验室建设专项投入,实验中心有了充足仪器设备和经费的保障,成为了学生实践能力培养、创新精神熏陶的重要基地。

2000年,中心成立了实验教学指导委员会,全面指导实验中心的实验教学工作。2008年,机械工程学院按照培养宽口径、厚基础、强能力、高素质的复合型、创新型人才的目标,对机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、物流工程三个专业按“机械类”大类招生,一、二年级进行大类培养。实验教学中心按照上述培养模式,依托大连理工大学机械工程课程群而进行了实验室调整,建成了机械基础、液压、测控技术、几何量测试、工程图学、气动技术、CAD/CAM、创意组合模型、机械制造技术基础9个实验室。这9个实验室都依托相关的课程体系而建设,伴随着课程教学的发展而发展。在此期间,依托实验教学中心的建设和课程建设,取得了大量的教学成果,获批了3门国家级精品课和1门辽宁省精品课,获批1个国家级教学团队,获国家级教学成果奖2项,省级教学成果奖5项,中心承担了国家级的教学改革和教学工程项目5项,省级教学改革和教学工程项目8项。

(3)高速发展期(2009-今)

2009年,机械工程实验教学中心被评为辽宁省实验教学示范中心,由此,中心的建设迎来一个崭新的阶段。

2010年,机械制造及其自动化专业顺利通过国家工程教育质量认证,实验中心得到了评委专家的高度赞赏。近5年,以“2011辽宁重大装备制造国家级协同创新中心”的建设和卓越工程师教育培养计划的实施为契机,中心大力开拓校外资源,建立了大连理工大学-米其林投资有限公司卓越工程师人才培养实践基地,建成了5个国家级工程实践教育中心,构建了以实验教学中心为依托,校内校外资源优势互补的高水平实验实践教学平台,形成了实验中心与行业企业联合培养人才的新模式。2012年,实验中心与沈阳机床集团联合建立了“沈阳机床智能化装备培训基地”,该培训基地为学生提供了开放的、创新的实验环境,使学生从零件设计到零件加工整个过程中得到锻炼,提高了学生综合运用理论知识,解决实际问题的能力。2015年,实验中心研究开发“全开放制造岛式FMS实践教学系统”,该系统是目前国内首个基于先进实验教学理念而建立的大型工业级的柔性制造系统,为学生提供了一个开放性的,创新性的和可参与性的实验平台,培养学生具有“工业4.0”的智能制造理念,丰富了实践教学内容,强化了基本技能,增强了实践动手训练,最终达到提升学生的综合实践能力和创新能力的目的。

中心大力发展教师队伍,建成一支结构合理、技术过硬的实验教学队伍,截止20156月,中心现有专兼职人员53人,其中副教授和高级工程师以上职称占75.5%、博士学位占52.83%,主要承担机械工程专业和其它工科专业如化机、材料、船舶、车辆等本科生的实验教学任务。依托机械工程一级学科和实验室建设,深入进行实验教学内容、体系、方法和运行管理方式的改革,逐渐形成了“5个平台、9个模块、2类训练的实验教学体系

5年来,中心不断更新实验教学设备,目前拥有实验设备790,设备总值3474万,实验用房使用面积6520平米。可开设的实验项目58个,平均每年实验课人时数达14.5万。在学校、学院的支持和领导下,机械工程实验教学中心的建设进入高速发展的时期,取得了一批重要的教学改革和教学研究成果。近五年来,中心教师获得国家级教学成果奖3项,国家级科研成果奖4项,省部级教学成果奖4项,省部级科研成果奖3中心教师发表教学论文66篇,出版教材9部。中心的良好环境和浓厚学术氛围,极大地激发了学生的实验兴趣2010年以来,学生参加各类科技创新竞赛,获国际级奖项4项、国家级和省级奖88项,申请发明专利23

机械工程实验教学中心经过十余年的建设和教学成果积累,逐渐形成了三个方面的特色:1)以“回归工程”的教学理念为指导,形成了特色鲜明的强化学生工程实践能力和创新能力的人才培养模式。(2)以培养学生工程实践能力和创新思维能力为先导,形成了“五个平台、九大模块、二类训练”的实验教学体系。(3)以学科优势促进实践教学改革,构建独具特色的基于科研成果转化的实验项目。

机械工程实验教学中心现已发展成为学生受益面大,创新性强,辐射面广,示范程度高的综合性实验教学中心,并将在大连理工大学整个精英人才培养的体系中承担更重的责任,发挥更大的作用。

mclab