机械工程实验教学中心
1517 HSM

教学理念

大连理工大学是教育部直属重点大学,办学目标定位于“国际知名高水平研究型大学”;其使命和职责确立为:培养人才、传承文明,创新知识、探求真理,服务社会、引领未来;人才培养的突出特征是:实施精英教育,培养精英人才。精英教育以培养学生强烈的责任精神、高尚的道德品质、宽厚的通识基础、突出的能力潜质、优秀的综合素质和开阔的国际视野为基本目标;精英教育的有效途径是:强调教学与科研的结合、实行研究型教学模式。

根据经济和社会发展的需要,学校调整本科专业结构、优化人才培养模式,积极推进课程体系、教学内容、教学方法和手段的改革,始终坚持“加强基础,拓宽知识,培养能力,激励个性,提高素质,全面发展”的指导方针,构建合理的课程结构体系,把培养基础扎实、适应性强,具有创新能力、竞争能力和实践能力的精英人才作为本科教学的目标。加强实验教学中心建设和实践教学环节的改革成为学校教育教学改革的重点,机械工程实验教学中心经过十余年的建设和教学积累,形成了加强实践教学,注重能力培养,实践教学与理论教学协同发展,以学生基本实践能力训练为基础,以创新意识、创新精神和创新能力培养为突破口,知识、能力、素质协调发展的新型实验教学理念

《大连理工大学关于加强本科教学工作的若干意见》中明确提出:“积极开展创新教育实践,采取必要措施,争取为学生提供更多的机会进入实验中心学习”。针对实验教学队伍的建设,《意见》明确指出“加强实验技术队伍的建设,制定与理论课教师相应的教学质量考核标准,严格考核制度,建立实验技术人员的培养制度,建立实验室建设奖,鼓励教师参加实验教学工作”,保证了学校实验教学向健康有序的方向持续发展。机械工程实验教学中心依据学校的实验教学理念, 综合本中心自身的特点,高度重视实验教学环节在工科教学中的重要地位,构建科学的实践教学体系;同时以机械工程学科为依托,大幅度提高设计型、综合型、创新型实验在实验教学中的比重,开展实验教学的改革;构筑工业化或准工业化的实验教学环境,加强创新性实验训练,促进大学生科技创新能力的培养。从而逐渐形成了机械工程实验教学中心“重实验,构体系;依学科,促教改;筑环境,强实训”的实验教学改革的行动路线。由此不断将大连理工大学精英教育、重视培养实践能力的教学理念渗透到实验教学的各个环节,为学生提供了更多的自主学习、创新实践的机会。通过以上举措,实验中心的建设和教学改革形成了“领导重视、教师热爱、政策倾斜、经费充足、科研活跃、管理到位”的局面。

mclab